Нарушение тишины - административное урегулирование

Обратите внимание - это информационная статья. Наша компания не занимается решением данных проблем и не консультирует по данным вопросам. Однако это статья обязательно будет Вам полезна.

Ремонт в квартире слева, орущий телевизор справа, передвижения мебели по ночам сверху, громкая музыка у соседей, топот, хлопки дверьми ит.д. – повседневный эмоциональный фон некоторых из городских жителей.

Нарушителями тишины могут быть как шумные соседи, так и организации, осуществляющие строительные или ремонтные работы, а также бары, магазины и прочие организации. Также нередко тишину могут нарушать и инженерно-технические системы жилых зданий, такие, например, как лифты, трубы, вентиляция и прочее.

Иногда с нарушителями получается договориться, за что можно только порадоваться. Однако не все наши сограждане обладают благоразумием и уважают чужие права. В подавляющем большинстве случаев приходится искать более действенные альтернативы переговорам.

Не всем хочется сразу обращаться в суд с проблемой нарушения тишины, некоторые хотят для начала использовать все механизмы защиты, которые предлагают исполнительные органы власти, а некоторые считают судебный вариант решения проблемы более радикальным, чем административный.

Административные методы противодействия на основании закона

Административное методы решения проблем с шумом в жилых помещениях действительно существуют, причем существует целый набор методов борьбы с фактами нарушения тишины, для различных ситуаций, которые мы рассмотрим далее:

1) Ночной шум
2) Шум в ночное время, шум в дневное время - универсальные способы противодействия
3) Плохая звукоизоляция у соседа / ухудшилась звукоизоляция после ремонта
4) Шум от лифта, шум от труб, шум от магазинов и прочее
5) Шум от ремонта у соседей

Составление заявлений и жалоб в государственные органы на нарушение тишины

Заявления в органы власти необходимо составлять со ссылками на конкретные правовые источники, то есть мотивировать свое заявление, а за действиями самих органов власти необходимо осуществлять разумный контроль, после подачи соответствующих документов.

В интернете Вы сможете найти большое количество образцов заявлений и жалоб, однако мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам, так как от юридической грамотности текста будет зависеть и результат и эффективность Вашего обращения.

Обратите внимание!

Если заявление в государственные органы будет подано некорректно, то в последующем Вам могут отказать в разрешении Вашей проблемы на основании того, что данный предмет уже был рассмотрен соответствующим государственным органом.

Если Вы хотите, чтобы к Вашей проблеме был осуществлен комплексный и системный подход, если вы хотите, чтобы указанные в нашей статье административные методы действительно Вам помогли, то необходимо обратиться к профессионалам.

Если административные методы не помогли

Если по какой-либо причине административные методы не помогли, то всегда можно обратиться за защитой прав в судебные инстанции.

В отличие от административного процесса в ходе судебного производства возможно будет провести судебную экспертизу шума и представить свои доказательства и позицию судье. К судебному способу можно прибегнуть и не проходя административный процесс.

В судебном процессе, в отличие от административного, с нарушителя тишину также взыскиваются все расходы, понесенные истцом, на юридические услуги, экспертизу и иные расходы (если применимо).

Отмечаем, что судебная практика в спорах по вопросам нарушения тишины уже сложилась и суды охотно встают на сторону истцов (лиц, пострадавших от шумового загрязнения). Смотрите, например следующие решения:

Подробнее о судебном способе разрешения проблемы с шумом читайте в наших статьях:

Выводы

Существует достаточное количество средств административного урегулирования проблемы с шумными соседями, которые можно достаточно эффективно применять и избавиться от проблем, связанных с нарушениями прав на благоприятную окружающую среду.

Стоит заметить, что вышеописанные способы эффективнее использовать в логических связках, которые варьируются в зависимости от конкретных обстоятельств.

Все официальные документы (жалобы, претензии и прочее) необходимо составлять со ссылками на соответствующие случаю правовые нормы. Отправка документа, который не грамотно составлен с правовой точки зрения может существенно затруднить разрешение проблемы.

Помните, что если Вы не довольны результатами административного урегулирования, всегда остается возможность подать иск в суд.

Мы обладаем большим опытом и глубокими знаниями рассмотренной проблематики и поможем разрешить проблемы, связанные с шумовым загрязнением жилых помещений как в административном, так и судебном порядке. После обращения к нам Вы сможете забыть о своих проблемах и через некоторое время будете наслаждаться тишиной и уютом Вашего дома.