Как написать претензию

Что такое претензия

Претензией является требование кредитора (лицо, которое обладает правом) к должнику (обязанное лицо) о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением прав кредитора (должник и кредитор в смысле общего названия сторон гражданско-правового обязательства).

Форма претензии

Претензия составляется в свободной форме, однако следует придерживаться определенных правил оформления документов, выработанных юридической практикой, соблюдение которых может также влиять на допустимость использования документа в качестве доказательства в судебном процессе (смотрите ниже).

Каждая претензия, в зависимости от требований индивидуальна, так как в претензиях содержаться отсылки на различные фактические обстоятельства, имеющие юридическое значения, различные ссылки на соответствующие правовые нормы, а также различные требования, вытекающие из правовых норм.

С правилами для написания некоторых претензий можно ознакомиться на нашем сайте:

Как написать претензию

Любое требование, претензия и большинство юридически значимых документов состоит из следующих частей:

1. Вводная часть

Представляет из себя верхнюю часть документа, в которой содержаться следующие сведения:

  • Дата составления документа;
  • Место составления;
  • Адресат (ФИО или официальное наименование, с указанием ИНН и ОГРН);
  • Отправитель (ФИО или официальное наименование, с указанием ИНН и ОГРН); и
  • Наименование документа.

2. Описательно-мотивировочная часть

Описательно-мотивировочная часть и есть текст самого требования, в котором отправитель описывает ситуацию и обосновывает свою позицию. В данной части составитель и излагает свою позицию и все ее обоснования.

Описательно-мотивировочная часть обычно содержит следующие сведение:

  • Точное описание ситуации, со ссылками на реквизиты (название, номер, дата) подтверждающих документов (при наличии); и
  • Правовое обоснование, с указанием номеров статей и названий нормативно-правовых актов и общим описанием (описание того, на что именно отправитель ссылается в соответствующем положении закона) всех правовых норм, на которые ссылается отправитель, а также релевантных пунктов договоров.
Обратите внимание!

3. Резолютивная часть

Резолютивная часть содержит выводы, заключение, предписание, а в случае с претензией\требованием – конкретные требования отправителя, основанные на доводах, приведенных в описательно-мотивировочной части.

Если требование содержит указание на какую-либо рассчитываемую сумму, то после страницы с резолютивной частью необходимо привести расчет такой суммы, с указанием на то, какой пункт резолютивной части рассчитывается.

Дополнительно

После резолютивной части указываются инициалы и подпись отправителя.

К претензии/требованию следует приложить все документы, на которые ссылается отправитель в тексте претензии/требования. Приложения необходимо пронумеровать, а перед приложениями включить список с названиями и количеством страниц всех приложений.

Таким образом, структура претензии / требования следующая:

  • Вводная часть;
  • Описательно-мотивировочная часть;
  • Резолютивная часть (с подписью и инициалами отправителя в конце);
  • Расчет сумм;
  • Перечень приложений; и
  • Приложения.

Написать досудебную претензию

Досудебная претензия отличается от иных претензий лишь тем, что в такой претензии следует указать (необязательно), что такая претензия является досудебной и в случае неудовлетворения требований в положенный срок (предусмотренный законом, а если такой срок не предусмотрен, то в разумный срок, который составляет 7 дней), отправитель предъявит иск в суд.

В некоторых случаях направление претензии предусмотрено законом и является обязательной процедурой при разрешении спора (в арбитражном процессе с 1 июня 2016 года), однако в большинстве случаев для дел в судах общей юрисдикции ее направление необязательно. При этом только сведения о направленной претензии могут свидетельствовать перед судом о том, что ответчик был поставлен в известность о нарушении прав.

Таким образом, мы рекомендуем направлять досудебную претензию в большинстве случаев, если при этом не причиняется ущерб стратегии процесса.

Как направить претензию

1. Личное вручение

При личном вручении документ передается адресату. При этом необходимо сделать следующее:

  • Сделать два одинаковых комплекта документов (претензия/требование и приложения);
  • Прошить оба комплекта документов (по отдельности), указав количество страниц на обратной стороне;
  • Вручить один комплект адресату, потребовав поставить на нем печать, роспись и дату получения переданного комплекта документов;
  • Необходимо вручить документы лицу, чьи полномочия на принятие документации "явствуют из обстановки", например, секретарь, ресепшионист, итд.

Если вышеуказанная инструкция не будет соблюдена, то появляется существенный риск того, что адресат будет на абсолютно законных основаниях оспаривать получение претензии/требования и иной документации.

2. Почтовое отправление

При почтовом отправлении претензию/требование необходимо направлять в форме заказного письма, с описью вложений и уведомлением о вручении.

Документы о почтовой отправке и документ с отметкой о вручении необходимо оставить у себя.

3. Отправление курьерскими службами

Также требование возможно направить курьерскими службами, что может быть быстрее и удобнее почтового отправления. Необходимо, чтобы у курьерской службы была возможность задокументировать опись вложений отправки и факт передачи документов получателю (такая возможность есть, например, у DHL).

Наши образцы претензий:

Михаил Ефимов
Партнер, кандидат юридических наук
Консультация
Закрыть

Ответим на каждое обращение

Если у Вас остались вопросы относительно порядка оказания услуг, стоимости, сроков или вы хотите получить рекомендации относительно Вашего дела, мы с удовольствием Вам подскажем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в кратчайший срок!

Ваше имя
Мобильный телефон
E-mail*
Ваше сообщение или вопрос