Шумные соседи нарушают тишину - обращайтесь в суд

Обратите внимание - это информационная статья. Наша компания не занимается решением данных проблем и не консультирует по данным вопросам. Однако это статья обязательно будет Вам полезна.

Немногие наши сограждане могут действительно наслаждаться тишиной и уютом в любимых квартирах, обустраиваемых с такой заботой и любовью. Многим известна ситуация, когда вместо того, чтобы отдыхать дома Вы слушаете передвижения соседа сверху или стук молотка из квартиры снизу.

Шумный сосед – это, к сожалению, одна из российских реалий.

Некоторые могут, например, сказать в какой части своей квартиры сосед сверху находится, что делает, и уже даже могут знать какие звуки издают предметы его обихода при падении на пол, который будто бы усиливает шумы, а не поглощает. Также проблемы бывают и с жильцами снизу и из квартир по этажу.

Последствия шума

Важно понимать причины появления шума

Часто полы и стены при ремонте делают неправильно, с нарушением строительных норм и правил, дабы сэкономить на ремонте или по незнанию основных строительных норм. Особенно такие нарушения становятся заметными после долгожданного окончания ремонта у соседей.

Очень часто причиной нарушения тишины является именно несоответствие примыкающих жилых помещений нормативным требованиям.

Причиной нарушения тишины может быть и злоупотребление правами со стороны соседей, которое может выражаться, например, в воспроизведении громкой музыки, просмотре телевизора на высокой громкости и прочее. Если соседи долго делают ремонт, чем постоянно нарушают тишину, то такое нарушение также является злоупотреблением правами.

Таким образом, существует две основные причины нарушения тишины соседями:

  • 1) Нарушение звукоизоляции; и

  • 2) Злоупотребление правами.

Обязанность по поддержанию помещения в надлежащем состоянии

Сосед и любой иной собственник помещения обязан поддерживать свое жилое помещение в надлежащем состоянии, как это следует из подпункта "в" пункта 19 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями".

Собственник жилого помещения обязан обеспечить надлежащую звукоизоляцию всех покрытий в своей квартире (пол, стены.).

В известном судебном решении суд постановил, что пол - это общее имущество соседей (определение Верховного суда РФ от 17 января 2012 года № КАС11-789) из чего последовала обязанность восстановить нарушенную в ходе ремонта звукоизоляцию пола (потолка для истца). Те же правила применимы и к соседям из смежных квартир.

Таким образом, сосед обязан поддерживать свое жилище в нормативном состоянии и обеспечивать надлежащую звукоизоляцию, особенно если состояние его жилища причиняет Вам неудобства!

Обязанность не нарушать звукоизоляцию

Существуют следующие строительные нормы и правила (СНиП), которые стоят на страже тишины Вашего жилища и Вашего покоя:

СНиПы предусматривают нормативы для конструкции полов, потолков, стен, итп., и созданы эти нормы так, что при их выполнении нормативные шумы в жилое помещение проникать практически не должны (вне зависимости от типа дома - кирпичный, панельный).

Например, СНиП 23-03-2003 Защита от шума определяет, что нормативный уровень шума в жилом помещении в дневное время (с 7:00 до 23:00) должен составлять не более 55 Дб, а в ночное (с 23:00 до 07:00) не более 45Дб.

Таким образом, допустимые уровни шума установлены нормативными актами и не могут превышать указанных пределов. 55Дб это относительно небольшой уровень шума (обычный топот сверху и уж тем более стук от молотка соседа превышают данные значения).

Измерить шум от соседа можно через любое соответствующее приложение на смартфоне, это даст вполне приличную картину степени нарушения прав. Такое измерение не является доказательством и нужно принимать во внимание характер шума – акустический, ударный или структурный.

Для точного понимания ситуации необходимо проводить экспертизу, что можно сделать в судебном порядке за счет нарушителя (судебная экспертиза) или же до суда, взыскав стоимость экспертизы в судебном порядке уже по факту вынесения судебного решения. В любом случае, скорее всего, судом будет назначена судебная экспертиза.

Сосед нарушил звукоизоляцию что делать?

Права на отдых (конституционное право) с нами защитить довольно просто, для этого существует специально разработанный алгоритм, система и уже существует масса судебных решений, которые еще раз доказывают полную правоту истцов в споре с шумными соседями и иными нарушителями тишины.

Смотрите нашу подборку решений:

Таким образом, необходимо предъявить иск в суд к нарушителю.

Подать в суд на соседа – это эффективный и достоверный способ избавиться от проблем с шумом.

! Внимание

Существует также и административный способ борьбы с шумом в жилом помещении, который применяется при наличии шума в ночное время (после 23:00) или шума от деятельности каких-либо организаций (например, в результате проведения строительных работ).

Подробнее читайте в наших статьях:

Как подать в суд на шумного соседа?

Порядок предъявления иска гражданами к гражданам регулируется главой 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В самом общем виде, алгоритм ведения судебного дела по подобному вопросу выглядит следующим образом:

1. Досудебная процедура (предъявление досудебной претензии и административные дейсвтия)

Более подробная информацию Вы можете узнать в статье об административном решении вопроса с шумными соседями.

2. Судебный процесс и исполнение решения суда

a) Предъявление иска

Необходимо составить и подать в суд на имя владельца квартиры исковое заявление с требованиями:

  • исправить нарушенную звукоизоляцию (исправить конструкцию пола, стен, и т. д., в зависимости от конкретной ситуации);
  • компенсировать моральный вред; и
  • возместить стоимость оказанных Вам юридических услуг, стоимость доверенности, почтовые расходы, государственную пошлину и предварительную экспертизу с замерами шума (если сочтете необходимым проводить экспертизу до суда самостоятельно).

b) Cудебные прения

Минимум, судебные прения будут состоять из следующих этапов:
Предварительное заседание.

  • Первое заседание - предъявляется ходатайство о проведении экспертизы в жилище соседа (главное к этому моменту собрать небольшую определенную базу доказательств). Оплачивать экспертизу будет также нарушитель.
  • Второе заседание - суд знакомится с экспертизой и выносит решение. На практике суд дает нарушителю на восстановление звукоизоляции и возмещение всех убытков не более 3 месяцев.
  • Получение судебного решения и исполнительного листа

c) Исполнительное производство

При необходимости, если ответчик уклоняется от исполнения судебного решения нужно обратиться в службу судебных приставов, которая обеспечит исполнение решения суда принудительно.

3. Итог

Уже через несколько месяцев системных действий нарушенная звукоизоляция в Вашей квартире начнет стремительно меняться в лучшую сторону.

Проблема не в нарушении звукоизоляции. Злоупотребление правами

Если проблема стоит не в звукоизоляции, но в жилое помещение все же проникает звук, превышающий нормативы, установленные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» уровень шума с 7:00 - 23:00 не должен превышать 45 дБ, а с 23:00 - 7:00 не должен превышать 55 дБ), то лиц, чьими прямыми или косвенными действиями создается шум, превышающий нормативы возможно принудить к прекращению злоупотребления своими правами.

Нормативным обоснованием позиции истца в таком случае служат, в том числе, статьи 17 и 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми собственники жилых помещений и иные лица, проживающие в жилых помещениях, обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Одним из таких прав является право на отдых и благоприятную окружающую среду (отсутствие шумов, вредящих здоровью).

Данные положения нашли свое отражение, в том числе, в Определении Верховного Суда РФ от 21.03.2012 N 88-АПГ12-1, в котором суд признал воспроизведение музыки на повышенной громкости нарушением прав соседей. То есть громко слушать музыку днем или ночью не допустимо, если это нарушает права соседей.

В случае, если проблема не в звукоизоляции, но тем не менее имеет место шум, мешающий нормальному отдыху, то против нарушителя подается иск с требованием прекратить злоупотребление правами.

Общие рекомендации

Главное в ходе всей судебной процедуры адекватно и грамотно отвечать на любые ответвления от общей картины, описанной выше.

Экспертиза в данной процедуре очень важный документ и его необходимо проверять знающему специалисту, иначе проблема может не решиться.

Право обратиться в суд по одному предмету спора предоставляется один раз! Необходимо сразу обратиться к профессионалам, которые уже занимаются подобными вопросами.

Михаил Ефимов
Партнер, кандидат юридических наук
Консультация
Закрыть

Ответим на каждое обращение

Если у Вас остались вопросы относительно порядка оказания услуг, стоимости, сроков или вы хотите получить рекомендации относительно Вашего дела, мы с удовольствием Вам подскажем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в кратчайший срок!

Ваше имя
Мобильный телефон
E-mail*
Ваше сообщение или вопрос