Как подать заявление в арбитражный суд

Юридическая фирма "Практика" специализируется на судебных спорах по договорам поставки, подряда, перевозки, аренды и лизинга. Узнайте больше о наших услугах.

Здесь Вы узнаете как подать иск в арбитражный суд и в какой арбитражный суд подавать заявление.

Шаг 1. Составить иск и подготовить его к подаче

О том как написать исковое заявление и подготовить его к подаче в арбитражный суд, читайте нашу статью: Исковое заявление в арбитражный суд

Шаг 2. Определить в какой арбитражный суд подавать заявление

По общему правилу, иск подается в арбитражный суд по юридическому адресу ответчика.

То есть, по общему правилу, нужно определить какой арбитражный суд рассматривает дела в регионе\области, где зарегистрирован ответчик.

Если ответчик зарегистрирован в Москве, то, по общему правилу, иск нужно подавать в Арбитражный суд города Москвы.

Отдельные правила определения подсудности

Подсудность также может определяться договором - такая подсудность обязательная для сторон.

Если ответчиков несколько, иск может быть подан по месту регистрации одного из ответчиков. 

Если ответчик – иностранное лицо, иск может быть подан по месту нахождения его имущества в России. 

Подсудность может определяться исходя из места исполнения договора.

Отдельные правила определения подсудности существуют для международных отношений, для отношений перевозки, корпоративных отношений (в определенных случаях) и для других специфичных случаев. 

Шаг 3. Подать иск в арбитражный суд

Исковое заявление в арбитражный суд подается в письменной форме. 

Иск должен быть подписан и датирован уполномоченным лицом истца или представителем истца по доверенности. К иску должно быть прикреплено подтверждение оплаты государственной пошлины, отправки копии и иска ответчику и подтверждение полномочий подписанта. Подробнее о том как подготовить иск к подаче читайте в статье: Исковое заявление в арбитражный суд

Существует 3 (три) способа того как подать иск в арбитражный суд (те же способы используются и для подачи в суд иных документов вне судебных заседаний, например, ходатайств):

1) Через экспедицию арбитражного суда

Для этого нужно подать распечатанный иск со всеми приложениями через окно канцелярии. При этом необходимо предъявить оригинал доверенности на представление интересов в суде и паспорт, либо паспорт и выписку из ЕГРЮЛ если иск подается генеральным директором.

С собой в суд необходимо взять как минимум две идентичные копии искового заявления со всеми приложениями. Одну копию забирает суд, на второй ставится отметка суда о получении искового заявления, что и является подтверждением подачи.

2) Через Почту России

Иск через Почту России подается ценным письмо с описью вложений. Также возможно воспользоваться услугами DHL.

Подтверждением подачи иска являются почтовые документы - квитанция и опись вложений. Отследить доставку почты можно через сайт Почты России по почтовому идентификатору.

3) Подать иск в арбитражный суд через интернет

Чтобы подать иск в арбитражный суд через интернет нужно зарегистрироваться в личном кабинете и заполнить форму. Через ту же систему можно подавать ходатайства и иные процессуальные документы.

Как направить заявление в арбитражный суд лучше всего

Направить заявление в арбитражный суд проще всего через интернет (если у Вас есть ЭЦП), а надежнее всего личным вручением через экспедицию.

С вопросами о том, как подать иск в арбитражный суд, в какой арбитражный суд подавать заявление и как направить заявление в арбитражный суд лучше всего обращаться к юристам, чтобы избежать возможных задержек и иных неблагоприятных последствий ошибок.

Услуги по сопровождению судебных споров в Арбитражных судах Москвы и МО

Консультация юриста
Михаил Ефимов
Партнер, кандидат юридических наук
Консультация
Закрыть

Ответим на каждое обращение

Если у Вас остались вопросы относительно порядка оказания услуг, стоимости, сроков или вы хотите получить рекомендации относительно Вашего дела, мы с удовольствием Вам подскажем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в кратчайший срок!

Ваше имя
Мобильный телефон
E-mail*
Ваше сообщение или вопрос