Исковое заявление в арбитражный суд : как написать, содержание

Юридическая фирма "Практика" специализируется на судебных спорах по договорам поставки, подряда, перевозки, аренды и лизинга. Узнайте больше о наших услугах.

Исковое заявление в арбитражный суд – это письменное обращение с приложением всех доказательственных документов в соответствующий по подсудности суд, рассматривающий коммерческие споры (арбитражный суд). Иск в арбитражный суд обычно составляется юристом, ведущим процесс.

Заявление в арбитражный суд является первостепенным документом, на котором будет в дальнейшем базироваться весь судебный процесс, поэтому он должен быть максимально точным, в достаточной мере содержать позицию истца, ссылки на нормативно-правовые акты и судебную практику, на которую ссылается истец.

Иск в арбитражный суд - содержание

Иск в арбитражный суд составляется по правилам, указанным в том числе в статье 125 АПК РФ.

Исковое заявление в арбитражный суд должно обязательно содержать следующую информацию:

В шапке (верхней части):

  • Название суда и его адрес
  • Наименование истца (указанное в учредительных документах) и его юридический адрес
  • Наименование ответчика (указанное в учредительных документах) и его юридический адрес
  • Цена иска (если иск подлежит оценке) и сумма государственной пошлины

В основной части:

  • Описание фактических обстоятельств со ссылками на доказательства, приложенные к заявлению в арбитражный суд
  • Описание позиции истца
  • Ссылки на нормативно-правовые акты и судебную практику в поддержку позиции истца (это обязанность истца)

После основной части (по порядку):

  • Перечисление всех требований истца
  • Математический расчет сумм требований (на отдельной странице). После расчета подпись и инициалы уполномоченного лица, подтверждающие верность расчета
  • Дата, когда был составлен иск в арбитражный суд
  • Подпись генерального директора истца или представителя по доверенности
  • Перечень приложений

Как писать иск в арбитражный суд - 3 важных правила

1. Краткость - сестра таланта

Пишите иск кратко, емко и по делу, но с максимальным количеством отсылок к документам, приложенным к иску, к нормативно-правовым актам и судебной практике. Чем короче и понятнее написано заявление в арбитражный суд, тем больше шансов, что судья внимательно ознакомится именно с Вашей позицией.

2. Истец обязан обосновать свои требования конкретными статьями закона

Согласно п.2 ст.125 АПК РФ истец обязан обосновать свои требования сслыками на конкретные статьи законов и подзаконных нормативных актов, а также судебной практикой (если применимо). Если в иске не будут указаны нормативные обоснования требований - суд оставит иск без удовлетворения.

3. Любой довод в иске должен быть подкреплен ссылкой на официальный документ

К сожалению, арбитражные суды подходят к рассмотрению дел в высшей степени формально. Если Ваша позиция не подтверждается данными из какого-либо документа или заверенной нотариусом переписки, то, скорее всего, такая позиция не будет рассмотрена судом. Логические доводы и показания свидетелей в арбитражных судах работают плохо в большинстве случаев. 

Поэтому каждый довод, изложенный в иске в арбитражный суд должен быть подкреплен ссылкой на реальный документ (акт, договор, накладная, спецификация, экспертное заключение, итд, итп.). 

А соблюден ли обязательный претензионный порядок?

1 июня 2016 года вступили в силу поправки в статью 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, согласно которым по, общему правилу, должна быть обязательно пройдена претензионная стадия урегулирования спора.

Претензионный порядок предполагает направление официальной претензии ответчику на юридический адрес с указанием требований и оснований этих требований. Претензия должна быть датирована подписана уполномоченным лицом. Необходимо направить претензию таким способом, чтобы у вас осталось подтверждение отправки ответчику именно данной претензии. Лучший способ, с точки зрения судов, для направления претензии - отправление ценным письмом с описью вложений через Почту РФ.

Ответчику дается 30 дней с момента отправления претензии на добровольное удовлетворение изложенных в ней законных требований. 

Только после направления претензии и по прошествии 30 дней с момента ее отправления можно обращаться в арбитражный суд с иском. К иску необходимо приложить сведения о прохождении претензионной стадии: сведения о доставке претензии ответчику, опись вложений в отправление и копию подписанной претензии. 

Согласно статье 148 АПК РФ суд оставит иск без рассмотрения если к иску не будут приложены документы о прохождении претензионного порядка.

Обязательство направить ответчику и иным лицам исковое заявление

В отличие от дел в судах общей юрисдикции, в делах, которые рассматриваются в арбитражных судах истец обязан самостоятельно направить копию иска и приложений всем лицам, участвующим в деле.

То есть истец обязан направить копию иска со всеми приложениями ответчику, а также третьим лицам, которые могут быть заинтересованы в споре.

Отправлять иск ответчику и третьим лицам, с точки зрения судов, лучше всего через почту России - ценным письмом с описью вложений. Квитанцию об отправке и опись вложений сохранить.

Заверенная печатью компании копия квитанции об отправке иска ответчику и опись вложений должна быть приложена к иску, который подается в арбитражный суд. В отсутствие этих документов суд оставит иск без рассмотрения.

Какие документы обязательно приложить к иску для подачи в арбитражный суд:

  1. Документ об оплате государственной пошлины - оригинал банковской выписки по счету компании-истца, с датой, синей печатью банка и подписью сотрудника банка. Выписку делайте за тот день, когда были списаны средства в оплату государственной пошлины.
  2. Копию выписки из ЕГРЮЛ на Вашу организацию (организация - истец) и копию выписки из ЕГРЮЛ на ответчика.
  3. Заверенную печатью компании копию свидетельства о регистрации Вашей организации (организация - истец).
  4. Оригинал или заверенную печатью компании копию почтовой квитанции и описи вложения к отправлению об отправке копии иска ответчику на юридический адрес.
  5. Оригинал или заверенную печатью компании копию почтовой квитанции и описи вложения к отправлению претензионного письма, а также заверенную копию самого претензионного письма.
  6. Заверенную печатью компании копию доверенности на представителей, если предполагается их привлекать.
  7. Заверенные печатью компании копии всех документов, на которые в иске содержаться ссылки, а также иных документов, которые Вы будете использовать в процессе для обоснования своей позиции.
Заверенные печатью компании документы должны заверяться генеральным директором, либо лицом у которого есть на это права согласно доверенности от генерального директора. Как правильно заверять документы печатью компании смотрите в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=P2Rq_z1vaPg

Если Вы отправляете в суд заверенные копии документов, то на судебное заседание обязательно принести оригиналы данных документов.

Как направить иск в арбитражный суд и в какой суд подавать

Подробнее читайте в статье: Как подать заявление в арбитражный суд и в какой арбитражный суд подавать заявление.

Исковое заявление в арбитражный суд

Иск в арбитражный суд, который составлен квалифицированным юристом обеспечит Вам полную уверенность в своей позиции и сохранит Вам приличное количество времени.Ведь заявление в арбитражный суд нужно составлять с учетом большого количества нюансов и тонкостей, особенно если дело не типовое.

Услуги по сопровождению судебных споров в Арбитражных судах Москвы и МО

Консультация юриста
Сергей Воронцов
Директор, коммерческие споры
Консультация
Закрыть

Ответим на каждое обращение

Если у Вас остались вопросы относительно порядка оказания услуг, стоимости, сроков или вы хотите получить рекомендации относительно Вашего дела, мы с удовольствием Вам подскажем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в кратчайший срок!

Ваше имя
Мобильный телефон
E-mail*
Ваше сообщение или вопрос