Сроки закона о защите прав потребителя

Обратите внимание - это информационная статья. Наша компания не занимается решением данных проблем и не консультирует по данным вопросам. Однако это статья обязательно будет Вам полезна.

Чтобы ваше требование было удовлетворено продавцом или исполнителем работ (услуг), очень важно соблюдать сроки, установленные Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». От того насколько точно и правильно вы определили гарантийные сроки и сроки предъявления требований зависит законность и обоснованность вашей позиции.

Сроки предъявления требований

В зависимости от оснований предъявляемых продавцу требований Закон о защите прав потребителей устанавливает и различные сроки их предъявления:

Требование о возмещении вреда, причиненного товаром потребителю
Требование в связи с недостатками товара, работ или услуг
Требование в связи с недостатками товара, работ или услуг
Требование при обнаружении недостатков технологически сложного товара
Требование при обнаружении недостатков комплектующих или составных частях товара
Требование в связи с некачественными работами

Важно отметить, что большинство требований потребитель вправе заявить в пределах гарантийных сроков (сроков службы) товара, работ или услуг. Если такой срок установлен путем указания на дату его начала и окончания, проблем с определением периода, когда можно заявить претензию, не возникает.

3 года на обращение в суд

Требование возможно защитить в судебном порядке только в течение сроков исковой давности, то есть в течение 3 лет с момента обнаружения факта нарушения своих прав.

А как же определить начало течения гарантийного срока, если он установлен путем указания на период, например 2 года?

Гарантийный срок и срок службы

Гарантийный срок и срок службы исчисляются с момента передачи товара (приемки работы, услуги) приобтетателем, а если такой момент установить невозможно, то со дня изготовления товара (осуществления работы, услуги).

Для сезонных покупок такие сроки исчисляются с момента начала соответствующего ближайшего сезона

Срок годности исчисляется с момента изготовления вещи.