Эффективность звукоизоляции от соседей

Обратите внимание - это информационная статья. Наша компания не занимается решением данных проблем и не консультирует по данным вопросам. Однако это статья обязательно будет Вам полезна.

Конечно, если в результате того, что соседи мешают спать или отдыхать, соседи сверху топают или шумят вы начнете пытаться найти в интернет ссылки: «как избавиться от шума соседей», «шумные соседи» ит.д., то Вы первым делом найдете сайты ремонтно-строительных бригад, которые буду предлагать установить шумоизоляцию от соседей или звукоизоляцию от соседей у вас в квартире. Она будет вас, якобы, защищать от различных шумов.

Виды шума в разрезе звукоизоляции

Мы начнем с теории о шуме, для того, чтобы понимать с чем мы имеем дело и от какого шума избавиться довольно просто, а от какого невозможно.

Все шумы можно разделить на 3 вида:

  • Ударные шумы;
  • Воздушные шумы; и
  • Структурные шумы.

Данная классификация не является абсолютной можно по-разному разделять виды шумов, но именно в таком универсальном виде мы бы хотели их рассмотреть в нашей статье.

Ударный шум
Воздушный шум
Структурный шум

Стоимость звукоизоляции квартиры от шума соседей

Стоимость работ по звукоизоляции начинается от 2 тысяч рублей за кв.м., при этом данная цена является одной из самых низких и не обеспечивает практически никакого эффекта  – достаточно прочитать характеристики материалов для такой работы, чтобы все стало понятно.

С учетом того, что в среднем метраж квартир в Москве 60-70 кв.м, то можно понять, что за такие деньги никто не сможет качественно изолировать себя от нарушителя – шумного соседа.

При этом, при прокладке шумоизоляции никто не дает гарантии, что эти шумы исчезнут и наступит тишина в квартире.

Это совсем сомнительное занятие отдавать огромные деньги за то, что в принципе не решает проблему, а лишь частично ее скрывает (обычно не более 30-35 Дб, что и так может быть не заметно).

Подробно о том, как правильно сделать звукоизоляцию квартиры Вы можете прочитать здесь.

Некоторые ремонтные и строительные фирмы пользуются строительной безграмотностью большинства, ведь нигде, ни один источник, предлагающий такие услуги не говорит, что, например, при ударном шуме (топот сверху), единственной помощью является не укладка шумоизолирующих материалов, а только полная перекладка напольного покрытия в квартире сверху.

Таким образом, эффективность звукоизоляции от соседей вызывает определенные сомнения. И на вопрос поможет ли звукоизоляция от соседей мы можем ответить, что без существенных денежных инвестиций и урезания метража квартиры, звукоизоляция скорее всего не поможет.

Как решить проблему с шумными соседями иными способами?

В Москве и других регионах России уже приняты законы о соблюдении тишины. Федеральными законами РФ установлены обязанности граждан и организаций по соблюдению прав на отдых и тишину иных лиц. 

Также разработаны различные СНиПы и СанПиНы, которые устанавливают правила, по которым должны строиться и ремонтироваться жилые помещения так, чтобы в другие помещения не проходил нормативный шум.

Например, существуют такие документы как СНиП 23-03-2003 «Защита от шума.», который регулирует предельные нормы шума в жилых помещениях.

Также, например, существует СНиП 2.03.13-88 от 01.01.1989 г. «Полы. Толщина, покрытия полов, прослойка, стяжка и подстилающие слои полов.». Данный СНиП регулируют правила проектирования напольных конструкций. Из общего описания данного важного для решения проблемы СНиП следует, что все здания обязаны соответствовать требованиям указанного регулирования, котором описаны положения, подробно регулирующие то как должен быть устроен пол.

Попробуйте избежать проблем и ненужных трат - попросите ваших соседей ознакомиться с данным документом перед тем как они начнут ремонтные работы.

Если все же Вы уже имеете дело с шумными соседями, то возможно решить данную проблему в судебном или административном порядке, что будет гораздо эффективнее, нежели прокладка звукоизоляции за свои деньги. 

Обратите внимание, что практика решения подобных дела уже сложилась и суды охотно встают на сторону истцов в подобных спорах. Смотрите нашу подборку решений:

Ознакомиться с подробными статьями о защите прав на тишину можно на нашем сайте:

Внимание!

Обращаем внимание на существование сроков исковой давности по истечении которых разрешить проблему в судебном порядке будет практически невозможно!

Михаил Ефимов
Партнер, кандидат юридических наук
Консультация
Закрыть

Ответим на каждое обращение

Если у Вас остались вопросы относительно порядка оказания услуг, стоимости, сроков или вы хотите получить рекомендации относительно Вашего дела, мы с удовольствием Вам подскажем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в кратчайший срок!

Ваше имя
Мобильный телефон
E-mail*
Ваше сообщение или вопрос