Отказ в гарантийном ремонте автомобиля

Обратите внимание - мы обслуживаем только юридических лиц. Узнать подробнее об услугах. Мы не консультируем и не обслуживаем физических лиц. Однако эта статья будет полезна как компаниям, так и физическим лицам-потребителям.

В последнее время участились случаи, когда клиенты получают отказ в гарантийном ремонте автомобиля, что прямым образом нарушает права потребителей.

Механизм гарантии продавца является наиболее удобным и простым способом обеспечения интересов покупателя в качестве транспортного средства. Однако, если в сервисном центре неправомерно не ремонтируют машину по гарантии, то это уже повод для защиты прав.

Гарантийные обязательства у каждого дилера, производителя или автосалона различные, предоставляются на различные комплектующие и на различный срок, с такими условиями следует ознакомиться в момент приобретения машины, во избежание неприятных сюрпризов после.

Законодательное регулирование

Отказ от гарантийного ремонта автомобиля

Причины

Наиболее часто обслуживающие центры дают отказ от гарантийного ремонта автомобиля ссылаясь на следующие причины:

  • Обслуживание машины в не сертифицированной мастерской или просто в любом ином сервисном центре, с которым у продавца нет соответствующего соглашения;
  • Несвоевременное проведение технического осмотра;
  • Попадание влаги во внутренние детали по вине автовладельца;
  • Действия третьих лиц (ДТП, иные повреждения), природные явления и иные обстоятельства за которые не отвечает лицо, предоставившее гарантию на транспортное средство; и
  • Ненадлежащее использование (езда по бездорожью, езда на повышенных скоростях и прочее).

Правомерность отказа

Стоит отметить, что некоторые из вышеперечисленных условий действительно могут служить причиной отказа. При этом конкретные основания для такого отказа должны в обязательном порядке содержаться в договоре купли-продажи транспортного средства.

То есть для того, чтобы понять вправе ли отказывать салон по конкретной причине, необходимо для начала изучить гарантийные условия договора купли-продажи.

Однако дело в том, что чаще вовсе не вышеперечисленные условия являются причиной поломки и сервисы (действующие как уполномоченные организации) неправомерно вводят клиентов в заблуждение.

Что делать если не ремонтируют машину по гарантии

При получении отказа или иных нарушениях, потребитель вправе обратиться к юридическим способам защиты прав:

  • Шаг 1.Претензия при отказе в гарантийном ремонте автомобиля;

  • Шаг 2. Независимая экспертиза;

  • Шаг 3. Предъявление иска к нарушителю.

Необходимо требовать документального подтверждения всех действий и позиции сотрудников автосалона или автосервиса в отношении транспортного средства.

Помните, что если сотрудники автосалона указывают, что какие-либо Ваши действия послужили причиной поломки, то они обязаны документально обосновать свое мнение (например, предоставив акты проверки транспортного средства).

Шаг 1. Претензия при отказе в гарантийном ремонте автомобиля

Если потребитель получил отказ гарантийного ремонта автомобиля, то свои интересы возможно отстоять следующими внесудебными способами, подав соответствующую претензию:

1) Претензия к автосервису (претензия к СТО)
2) Претензия к автосалону
3) Претензия к производителю
4) Обращение с требованием произвести независимую экспертизу

Как и когда предъявлять претензию

О том в какие сроки следует предъявлять свои требования о защите прав потребителей читайте на нашем сайте: Как написать претензию.

Если на претензию не ответили или отказали в ее удовлетворении

В случае отказа в удовлетворении претензии можно переходить к дальнейшим шагам защиты прав и прежде всего сделать независимую экспертизу недостатка, который отказались.

Обратите внимание!

Шаг 2. Независимая экспертиза

Мы рекомендуем до начала судебного производства провести независимую экспертизу неисправности ТС для того, чтобы было доказательство, что дефект, который отказываются ремонтировать является заводским (или, в любом случае, возникшим ранее передачи автомобиля потребителю и не по его вине).

Обращаем внимание, что помощь специалиста, который будет вести судебное дело необходима уже на этапе проведения экспертизы.

Юристы ответчика могут оспорить результаты экспертизы и добиться от суда признания ее недействительной по многим основаниям и формальным признакам.

Мы постоянно сотрудничаем с несколькими независимыми экспертными организациями, которые знают наши требования и могут составить абсолютно правильное заключение. Такое заключение будет невозможно оспорить по формальным признакам и основаниям.

С основными аспектами экспертизы можно ознакомится на сайте википедии.

Шаг 3. Подать в суд на автосалон

Если претензии не принесли результата, то после проведения экспертизы следует подать на автосалон в суд.

Для этого необходимо прежде всего составить исковое заявление, подать его в суд и ответчику, следуя нормам, указанным в гражданском процессуальном кодексе, после чего появиться в двух-трех судебных заседаниях, озвучивая свою позицию. По итогу рассмотрения дела, судья выносит решение, которое ответчик обязан исполнить. 

Что можно взыскать в суде

В суде возможно взыскать следующие суммы:

  • Стоимость ремонта автомобиля, который должен был быть проведен на основании гарантийного обязательства (стоимость рассчитывается на основании независимой экспертизы);
  • Неустойку в размере 3% от стоимости необходимого ремонта за каждый день просрочки (неосуществления) исполнения обязательств;
  • Сумму понесенных расходов на юридические услуги, почтовые и иные расходы (таким образом, все Ваши расходы, связанные с ведением дела будут взысканы с ответчика);
  • Моральный вред; и
  • 50% от всей суммы, присужденной в пользу клиента (то есть от суммы всех требований, указанных выше).

Как видно выше, в суде возможно взыскать сумму, которая в несколько раз превышает стоимость необходимого ремонта.

Судебная практика при отказе гарантийного ремонта автомобиля

Судебная практика по данным вопросам уже сложилась и при юридически правильном подходе у потребителя есть очень высокие шансы на то, что суд удовлетворит все его требования.

Смотрите нашу подборку судебных решений:

Nota Bene!

Выводы

Если был получен отказ от гарантийного ремонта автомобиля, то прежде всего необходимо понять был ли обязан салон проводить такой ремонт. Если причина того, что не ремонтируют по гарантии машину явно противозаконна или не соответствует действительности, то можно достаточно просто защитить свои права в претензионном или судебном порядке, ведь закон на стороне потребителя.

Михаил Ефимов
Партнер, кандидат юридических наук
Консультация
Закрыть

Ответим на каждое обращение

Если у Вас остались вопросы относительно порядка оказания услуг, стоимости, сроков или вы хотите получить рекомендации относительно Вашего дела, мы с удовольствием Вам подскажем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в кратчайший срок!

Ваше имя
Мобильный телефон
E-mail*
Ваше сообщение или вопрос