Недопоставка товара - правильный алгоритм действий в случае обнаружения нарушения

Юридическая фирма "Практика" специализируется на судебных спорах по договору поставки. Узнайте больше о наших услугах.

Недопоставка товара – это нарушение поставщиком условий поставки о количестве товара или наименованиях товара.

Следует отличать недопоставку и непоставку товара от просрочки поставки и нарушений условий о комплектности и ассортименте – так как в каждом из этих случаев разные последствия нарушения.

Недопоставка товара по договору поставки – права покупателя \ ответственность поставщика за недопоставку

Покупатель в случае недопоставки товара имеет право предъявить одно из следующих требований:

  • требовать поставки недостающего товара, но только если товар поставляется периодами и поставка такого же товара уже запланирована на будущий период (п.1. ст.511 ГК РФ);
  • требовать возмещения разумных, обоснованных расходов на приобретение недостающего товара у иного поставщика (ст. 520 ГК РФ). Существует презумпция разумности и необходимости расходов, понесенных покупателем согласно данному правилу. Это означает, что обязанность по доказыванию неразумности таких расходов в суде лежит на поставщике, что существенно облегчает процесс взыскания понесенных покупателем расходов;
  • отказаться от исполнения договора и требовать возврата предоплаты, если недопоставка является существенным нарушением и покупатель в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). 

Помимо этого, покупатель в любом случае вправе требовать одновременно:

Можно ли принудить поставщика к поставке товара?

По общему правилу, поставщика нельзя принудить поставить товар. Это зависит от того является ли поставляемый товар (1) индивидуально-определенной вещью или (2) вещью, обладающей родовыми признаками.

(1) Индивидуально-определенная вещь – это вещь единственная в своем роде, она обладает признаками, выделяющими ее от других таких вещей: культурно-исторической ценностью, личной ценностью, регистрацией. Например, грузовик с указанием vin кода, картина Серова «Девочка с персиками», итд.

Если вещь индивидуально-определенная, единственная в своем, то покупатель вправе требовать принуждения поставщика (продавца) к поставке такого товара (ст. 463 ГК РФ).

(2) Вещь, обладающая родовыми признаками – это вещь, которая может быть заменена другой вещью того же рода. Например, песок, бетонные блоки, запчасти, плитка, итд. Не имеет значения насколько товар редкий и незаменимый – главное, что он не регистрируются и не обладает исторической, культурной ценностью.

Если это вещь, определяемая родовыми признаками, то покупатель не вправе требовать поставки такого товара – гражданский кодекс не предусматривает такой меры защиты покупателя.

Что делать при недопоставке товара. Доказательство недопоставки

Чтобы доказать недопоставку нужно обладать договором поставки и документами, подтверждающими неполную поставку. Это могут быть товарно-транспортные накладные или акты приема-передачи из которых прямо следует, что товар поставлен в недостаточном количестве.

Если таких документов нет или расхождение в количестве обнаружилось позднее подписания передаточных документов, необходимо:

  1. Проверить договор – возможно в нем есть положения, дающие срок на обнаружение недостатков поставки
  2. Определить – была ли реальная возможность у покупателя проверить качество товара при приемке.
  3. В любом случае при обнаружении недопоставки нужно собрать комиссию покупателя, пригласить представителя поставщика и составить акт осмотра поставленного товара. Если представитель поставщика не явится – сделать отметку об этом в акте и пригласить незаинтересованного свидетеля, который также подпишет акт.

Если у покупателя (1) была возможность проверить количество товара при приемке, (2) договором не предусмотрен срок для обнаружения несоответствий поставки, и, самое главное (3) подписан документ, подтверждающий приемку в полном количестве – то дело существенно осложняется и нужно профессионально, детально исследовать договор, процесс приемки и искать слабые места в поставке. В таком случае нужно уделить особое внимание претензионному урегулированию.

Если удастся доказать суду, что у покупателя объективно не было возможности проверить количество при приемке или организовать проверку количества – то недопоставку удастся доказать.

То же самое и в случае если договором предусмотрен дополнительный срок для проверки товара.

Если накладные или акт приема-передачи товара не оформлялись или эти документы оформлены настолько некорректно, что они теряют правовую силу, то покупателю будет легче доказать недопоставку. В таком случае нужно резонно взвесить все иные имеющиеся доказательства, показания возможных свидетелей и положения договора поставки.

Что делать после фиксации недопоставки

Шаг 1. Недопоставка товара претензия

В первую очередь следует подготовить и направить поставщику на юридический адрес официальную письменную претензию о непоставке товара.

Отправка официальной претензии обязательна, согласно ст. 4 АПК РФ. У поставщика есть 30 дней, чтобы ответить на претензию. По истечении этого срока покупатель вправе подать иск в арбитражный суд. Иные правила могут быть предусмотрены договором поставки.

Учитывая сроки, при обнаружении нарушения договора – сразу отправляйте претензию и уже после этого ведите устные переговоры.

Претензия должна быть направлена в письменном виде на юридический адрес поставщика. Лучший способ сделать это, с точки зрения судебного процесса, это отправить претензию через Почту России ценным письмом с описью вложений.

Обязательно сохраните доказательства отправки претензии, иначе суд не примет иск.

О том как писать претензию по поставке читайте в нашей статье: Претензия к поставщику

Шаг 2. Иск о непоставке товара

В случае если в течение 30 календарных дней с момента отправки претензии поставщик не удовлетворит претензию можно подать иск о взыскании неосновательного обогащения в арбитражный суд по месту юридического адреса поставщика, если иное не предусмотрено договором поставки.

Судебный процесс по подобным спорам будет длиться от 1.5 до 3 месяцев.

О том, как писать иск по договору поставки и как проходит судебный процесс, читайте в нашей статье: Суд по договору поставки

Шаг 3. Исполнительное производство

Ответчик может не исполнить судебное решение добровольно. Если это произойдет необходимо возбудить исполнительное производство через Федеральную службу судебных приставов РФ.

Взыскать средства также можно напрямую с расчетного счета ответчика, предъявив в соответствующий банк заявление и исполнительный лист, который выдается судом после вступления решения суда в силу.

Подробнее об этом в статье: Суд по договору поставки

Недопоставка товара по договору поставки – это частое нарушение, которое может произойти умышленно или по неосторожности, в любом случае поставщик несет ответственность за недопоставку, если покупателю удастся доказать факт недопоставки. Если покупатель собрал необходимые доказательства, нужно направить поставщику претензию о недопоставке и затем подать иск о недопоставке в арбитражный суд.

Услуги по сопровождению судебных споров по договору поставки

Консультация юриста
Михаил Ефимов
Партнер, кандидат юридических наук
Консультация
Закрыть

Ответим на каждое обращение

Если у Вас остались вопросы относительно порядка оказания услуг, стоимости, сроков или вы хотите получить рекомендации относительно Вашего дела, мы с удовольствием Вам подскажем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в кратчайший срок!

Ваше имя
Мобильный телефон
E-mail*
Ваше сообщение или вопрос